Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ХИМИЯ и НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

Отраслевые обзоры
Главная  >   Химия и нефтепереработка  >   Исследование рынка фосфатидных концентратов в России

Исследование рынка фосфатидных концентратов в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 35      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

 

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Свойства и технические характеристики фосфатидного концентрата

 

При рафинации растительных масел образуется главным образом жиросодержащие побочные продукты и отходы. Выход и характеристика их различаются в зависимости от процесса и назначения рафинируемой продукции. Полный цикл рафинации растительных масел и жиров охватывает следующие основные процессы:

·        выведение фосфатидов из масла в процессе гидратации;

·        удаление жирных кислот нейтрализацией свободных жирных кислот щелочью или безщелочными методами;

·        извлечение красящих веществ из масла с помощью адсорбентов — процесс отбеливания;

·        выведение воска методом вымораживания;

·        удаление веществ, обусловливающих вкус и запах, а также различных антипирательных веществ — процесс дезодорации.

Выведение фосфатидов с целью использования их в качестве самостоятельного товарного продукта осуществляется из соевого и подсолнечного масел по периодическим и непрерывным схемам.

Гидратация масел осуществляется путем обработки их водой с температурой 50—75° С, взятой в зависимости от вида масла и содержания фосфатидов в количестве от 1 до 5 % к массе масла. Образующийся при этом, осадок отделяется и далее подвергается сушке в сушильных аппаратах непрерывного действия.

Средняя норма образования фосфатидных концентратов для подсолнечного масла 0,8—1 %, или 8—10 кг на тонну масла, подвергаемого гидратации.

Для подсолнечного и соевого масел выход фосфатидных концентратов обусловлен различным содержанием их в сырье для производства этих масел.

Фосфатидный концентрат — это густое жидкое вещество, состоящее из ряда ценных фосфорсодержащих соединений-липидов (лецитин и т.д.) и исходного растительного масла.

Таблица 1.1

Технические характеристики фосфатидного концентрата

Показатель

Значение

Запах и вкус

 свойственный подсолнечным фосфатидам

Консистенция

текучая

Массовая доля влаги и летучих веществ

3,00%

Массовая доля масла – 53,93 %

53,93%

Массовая доля фосфатидов – 40,30 %

40,30%

Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире – 2,77 %

2,77%

Кислотное число масла – 2,43 %

2,43%

Перекисное число масла – 10,0 %

10,00%

Срок годности – 4 месяца.

4 месяца

Источник: по данным открытых источников информации  

В состав фосфатидных концентратов входит ряд биологически активных веществ: холина - 29,3 мг/г, инозитола - 30 мг/г, токоферолов - 1,3 мг/г, биотина - 0,42 мкг/г, фолиевой кислоты -0,60 мкг/г, тиамина - 0,115 мкг/г, рибофлавина - 0,33 мкг/г, пантотеновой кислоты - 5,59 мкг/г, пиридоксина - 0,29 мкг/г, лизина - 3,12 мкг/г.

1.2. Области применения фосфатидного концентрата

Фосфатидные концентраты используются преимущественно для производства пищевого лецитина в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также для производства комбикормов и кормовых добавок в животноводстве.

Взрослый человек при сбалансированном питании должен ежесуточно потреблять по 5 г фосфолипидов. В питании человека они важны как основной источник фосфора, необходимого для построения костей и ткани. Фосфолипиды активно участвуют в процессах жирового обмена, влияют не только на интенсивность всасывания жиров, но и способствуют их окислению в печени и использованию в тканях; ограничивают отложение жира в организме, предохраняют от жировой инфильтрации, а также способствуют лучшему использованию белка. В этой связи ввод фосфолипидов в пищевые продукты приводит к обогащению последних дефицитными биологически ценными компонентами.

В фармацевтической промышленности фосфолипиды применяются в качестве компонента различных лекарственных форм для общего укрепления нервной системы. Он оказался также пригодным при лечении диабета, туберкулеза, рахита и болезней пищеварительных органов.

Использование фосфолипидов (фосфатидных концентратов) в отдельных отраслях пищевой промышленности основано на одном из важнейших их свойств - поверхностной активности, которая обуславливает эмульгирующую, разжижающую способность и др.

Фосфатидные концентраты широко применяются в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях пищевой промышленности. В хлебопечении фосфатидный концентрат добавляется для улучшения качества теста хлебобулочных изделий и печенья. Потребителем фосфатидных концентратов является также и масложировая промышленность, где они широко применяются при производстве маргарина и майонеза. Фосфатидный концентрат применяется в производстве маргарина как эмульгатор и как самостоятельная добавка для повышения пищевой ценности отдельных видов маргарина. Присутствие фосфолипидов в маргарине ослабляет действия факторов, неблагоприятно влияющих на его структуру и свойства. Снижается разбрызгивающая способность маргарина, увеличивается стойкость к окислению при хранении, повышаются его упругопластичные свойства и однородность.

К непищевым отраслям промышленности, использующим фосфатидный концентрат, относятся текстильная и кожевенная промышленность. Здесь его используют для аппретирования тканей и шерсти. В кожевенной промышленности фосфатидный концентрат также используется для приготовления эмульсий, которыми обрабатывают кожу, тем самым повышая ее эластичность. Фосфатидный концентрат является компонентом лаков и красок, он способствует повышению глубины оттенков краски. Кроме того, введение фосфатидного концентрата при растирании красок сокращает длительность процесса при одновременном повышении диспергирования и распределения красителей.

В нефтяной промышленности фосфатидные концентраты применяют при производстве смазочных масел для гомогенного распределения их составных частей; прибавление фосфатидных концентратов предотвращает образование нежелательных продуктов полимеризации при хранении смазочных масел.

В производстве резиновых изделий фосфатидные концентраты применяют для смазки изделий, а также как смачиватель красителей.

Кормовой фосфатидный концентрат является важным компонентом заменителей цельного молока для телят, где фосфолипиды играют роль физиологически ценного вещества и эмульгатора. Кроме того, фосфолипиды входят в состав рационов кормления свиней, молодняка крупного рогатого скота, овец, цыплят.




1 | 2 | 3

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов