Также для производства бутилированной воды потребуются полиэтиленовые крышки для бутылок. Полимерные крышки для ПЭТ тары производятся в соответствии со стандартом: • BPF • PCO • Bericap Кроме того, крышки делятся на два класса: • однокомпонентные, выполненные полностью из полиэтилена • двухкомпонентные, представляющие собою комбинацию полипропиленовой/полиэтиленовой крышки и вкладку из специального пластика. Основная функция крышек для ПЭТ-тары заключается в хороших возможностях газоудержания. В зависимости от диаметра горла крышки можно классифицировать: Напитки (BPF/PCO) Для этих крышек используется стандарт горла BPF/PCO • 28 мм • 35 мм • 38 мм • 48 мм В рамках проекта для производства бутилированной воды планируется использовать недорогие однокомпонентные крышки диаметра 28 мм. Термоусадочная этикетка ПВХ Основная особенность термоусадочной ПВХ-этикетки — способность полностью повторять очертания используемой емкости, что предоставляет производителю возможность использовать тару практически любой формы. Таким образом, производитель имеет возможность подчеркнуть необычную форму в качестве элемента фирменного стиля. Вторая особенность термоусадочной этикетки — стойкость к внешнему воздействию. Термоусадочной этикетке не страшна ни излишняя влажность, ни перепады температуры: она всегда будет выглядеть привлекательно. К тому же такая этикетка защищает товар от ультрафиолетовых лучей, что может быть важно для многих видов продукции, так как это продлевает срок их хранения. 6.2.2. Прогноз цен Таблица 34 Прогноз цен на материалы для производства бутилированной воды Источник: оценка АКПР 6.3 Календарный план инвестиций Инвестиционный период составляет 10 месяцев. Начало производства запланировано на январь 2012-го года. Таблица 35 Календарный план инвестиций (тыс. руб.) Источник: оценка АКПР Таблица 36 Структура затрат инвестиционного плана Источник: оценка АКПР 6.4. Калькуляция затрат на розлив питьевой воды в течение года В структуру затрат, представленную в таблице 38 на производство включены следующие статьи: 1. Прямые издержки. Включают в себя затраты на материалы; 2. Общие издержки подразделены на управленческие, маркетинговые и производственные. В производственные издержки включены издержки на эектроэнергию, приобретение кулеров, упаковку и поддоны, аренда склада для хранения воды, логистику и закупку оборотной тары емкостью 18,9 литров; Таблица 37 Общие издержки на розлив питьевой воды в 2014-м году (руб.) Статьи затрат | Значение | Доля статьи затрат | 1. Административные издержки | | | 2. Маркетинговые издержки | | | 3. Производственные издержки | | | 3.1. Электроэнергия | | | 3.2. Логистика | | | 3.3. Закупка бутылей | | | 3.4. Закупка кулеров | | | 3.5. Упаковка и поддоны | | | 3.6. Аренда складских площадей | | | ИТОГО | | |
Источник: оценка АКПР
|