Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Отраслевые обзоры
Главная  >   Продукты питания  >   Рынок ржаного солода в России

Рынок ржаного солода в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 57      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СТАНДАРТЫ И СВОЙСТВА 

1.1. Применение ржаного солода

 

Зерна злаков, проросшие в искусственных условиях, до нужного уровня, называют солодом. Солод ржаной – это продукт, получаемый благодаря искусственному проращиванию зерен ржи. Его ферментируют, подвергают сушке и измельчению.  В процессе взаимодействия солода с дрожжами выделяется спирт, и это позволяет применять данный продукт в таких процессах и отраслях, как пивоварение, производство хлеба и дрожжей.

Благодаря этой добавке хлеб становится более ароматным и вкусным, а также красивым и эластичным. Эти свойства особенно важны для изделий, приготовленных из муки низких сортов – обойной или пшеничной 2-го сорта.

В пищевой промышленности наших дней используют следующие виды ржаного солода:

Ферментированный. При производстве этого солода (известный как красный или томленый) зерна ржи проращиваются, ферментируются (или томятся при высокой температуре), сушатся и измельчаются путем помола.  Именно благодаря процессу томления в этом виде солода образуются меланоиды, дающие готовому продукту присущий ему вкус, аромат и цвет. Эта добавка улучшает цвет хлебного мякиша, придавая сладковатый привкус.

Неферментированный. Такой солод (светлый, нетомленый) производится путем прохождения зерном тех же этапов, что и красный, но без ферментации, то есть зерно сразу высушивается. Сушат его при низкой температуре, так ферменты сохраняют свою активность. Такой солод светлого цвета, похожий по консистенции и цвету на муку. Его добавляют при выпечке рижского и других сортов хлеба и как улучшителя для муки низких сортов.

Ржаной солод в промышленности является сырьем для производства квасного сусла. Именно это сусло используют в пивоваренной промышленности, если недостаточно ячменных дрожжей. Ферментированный солод – обязательный ингредиент заварки при выпекании заварного, бородинского и других видов хлеба. Ржаной солод также используется для приготовления кваса и выпечки пряников.


 

1.2. Стандарты и технические характеристики ржаного солода

Таблица 1.1

Физико-химические показатели сухого ржаного солода по ГОСТ Р 52061-2003

Наименование показателя

Норма для солода типа

 

 

неферментированного

ферментированного

 

 

 

 

класса

 

 

I

II

I

II

 

 

Массовая доля влаги, %, не более:

 

 

 

- в зернах

8

 

 

- в размолотом виде

10

 

 

Качество помола:

 

 

 

- размолотого солода

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 900 мкм

 

 

- для хлебопекарной промышленности

Проход без остатка через сито с номинальным размером ячеек 560 мкм

 

 

Массовая доля экстракта в сухом солоде, %, не менее:

 

 

 

 

 

 

- при горячем экстрагировании

80

78

-

-

 

 

- при горячем экстрагировании с вытяжкой из ячменного солода

-

-

84

80

 

 

- при холодном экстрагировании (только для солода, используемого в хлебопекарной промышленности)

-

-

42

40

 

 

Продолжительность осахаривания, мин, не более

 

 

 

 

 

 

Кислотность солода, к.ед.:

25

30

-

-

 

 

- при холодном экстрагировании

-

-

От 35,0 до 50,0

От 25,0 до 34,9

 

 

- при горячем экстрагировании, не более

15,0

17

-

-

 

 

Цвет солода, ц.ед.:

 

 

 

 

 

 

- при холодном экстрагировании

-

-

От 10,0 до 20,0

От 7,0 до 9,9

 

 

- при горячем экстрагировании, не более

3,0

5

-

-

 

 

Примеси:

 

 

 

- металломагнитные примеси размером отдельных частиц не более 0,3 мм, мг на 1 кг, не более

3,0

 

 

- минеральные примеси

Не допускаются

 

 

Зараженность вредителями

Не допускается

 

 

Источник: по данным ГОСТ Р 52061-2003

Таблица 1.2

Органолептические показатели сухого ржаного солода по ГОСТ Р 52061-2003

Наименование показателя

Характеристика солода

неферментированного

ферментированного

     Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени

     Цвет

Светло-желтый с сероватым оттенком

От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком

     Запах

Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах гнили и плесени

     Вкус

Сладковатый

Кисло-сладкий, напоминающий вкус ржаного хлеба. Не допускаются - пригорелый, горький и др.

Источник: по данным ГОСТ Р 52061-2003




1 | 2 | 3

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов