ГЛАВА 2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЬГИНАТА НАТРИЯ Альгинат натрия – биосовместимый и биоразлагаемый полисахарид, который используется в медицине, а также в качестве пищевой добавки Международное название - Sodium alginate. По классификации пищевых добавок в странах Евросоюза имеет уникальный номер E 401 Получение Альгинат натрия представляет собой семейство неразветвленных двойных сополимеров остатков β-D-маннуроновой кислоты (М) и α-L- глюкуроновой кислоты (G), соединенных 1-4 гликозидной связью. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9. В природе находится в форме альпиновой кислоты. Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Добывается из бурых или красных водорослей. Они в обилии произрастают на территории морской части Индонезии и Филиппин. При этом производственные мощности по их переработки раскинулись по большей части в Китае, Японии, Франции и Америке. Таблица 2.1. Свойства и основные характеристики приведены в таблице: Показатель | Стандартные значения | Цвет | Белый с желтым или сероватым оттенком | Состав | Органическое соединение гулуроновой и маннуроновой кислот; эмп. формула (C6H7O6Na)n | Внешний вид | Порошок с волокнами или гранулированный | Запах | Отсутствует | Вкус | Нейтральный | Растворимость | Медленно в воде (нагревание увеличивает растворимость); в спиртах не растворяется | Плотность | 1,601 г/см | Потери при высыхании | Не более 15% | РН | 6,0 – 7,5 | Другие | Термостабилен | Применение: Альгинат натрия используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Применение в пищевой промышленности Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Общие характеристики: - Хорошо растворяется в воде
- Удерживает воду
- Обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами
- Желирующее вещество
Добавляют Е401 из расчета от 2 до 30 г/кг пищевого продукта. При изготовлении хлебобулочных изделий используется в небольшом количестве — 1-5%. Нормы расхода альгината натрия, г/кг: - Десерты, кремы, наполнители . 5-10
- Соусы, майонезы, мороженое. 2-7
- Консервированные овощи и грибы. 5-10
- Плавленые сыры . до 8
- Творожные изделия . 5-7
- Кондитерские изделия, снеки. 5-30
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%; препараты для похудания — до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Полезные свойства альгината натрия: - повышает качество и биологическую ценность продуктов питания,
- улучшает структуру, сохраняет вязкость и консистенцию пищевых продуктов,
- понижает калорийность,
- увеличивает срок хранения.
Альгинат натрия выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, восстанавливает микрофлору кишечника. Помогает снизить последствия лучевой и химиотерапии. На территории ЕАЭС производство и использование альгината натрия регулируется ГОСТом 33310-2016 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов» Применение в косметической промышленности. Альгинат натрия используют для загущения и стабилизации свойств шампуней, кремов и гелей. На его основе делают моделирующие маски с быстрым лифтинг-эффектом. Альгинатные маски обладают омолаживающим эффектом. Маски помогут: - Восстановить минеральный баланс кожи;
- Нормализуют выработку кожного жира сальными железами;
- Снимут усталость, отечность;
- Улучшат цвета кожи, повышение тонус.
Альгинат натрия можно использовать при изготовлении косметики, масок в домашних условиях. Для усиления эффекта к воде добавляют биоактивы, гидролаты, экстракты растительного происхождения. Е401 добавляют в концентрации 0,1-3,0%. Рекомендуемая концентрация: от 0,2 до 1,0% (до 5% в альгинатных масках). Представляет собой порошок от бежевого до темно-бежевого цвета. Альгинат натрия не комкуется, легко растворяется в воде при постоянном перемешивании с образованием геля. При высыхании образует пленку. Применение в медицинской промышленности Альгинат натрия - основной компонент повязок для лечения ожогов и пластырей с ранозаживляющими свойствами. Вещество постепенно рассасывается, адсорбирует кровь и лимфу, превращает их в гелевую субстанцию.Альгинат натрия ускоряет процессы заживления раневых поверхностей. Препараты с альгинатом натрия используются в лечебных и профилактических целях при: - Восстановительный период после химиотерапии;
- Язва желудка (регулирует кислотность желудочного сока);
- Нарушения ритма сердца, дистрофические изменения миокарда;
- Последствия после воздействия повышенной радиации;
- Снижение иммунитета.
|