Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Отраслевые обзоры
Главная  >   Продукты питания  >   Исследование рынка окисленного крахмала в России

Исследование рынка окисленного крахмала в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 40      Стоимость 38000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ОКИСЛЕННОГО КРАХМАЛА

1.1. Свойства окисленного крахмала

 

Путем физической, химической, биохимической или комбинированной обработки получают модифицированное крахмалы и декстрин. Варьируя условиями обработки, можно придать модифицированным крахмалам различные свойства, что делает их пригодными для самых разнообразных целей.

 

Таблица 1.1

Классификация модифицированных крахмалов

Физическая обработка крахмала

Химическая обработка крахмала

Ферментативная обработка крахмала

Жженый декстрин

Расщепленный крахмал (окисленный, подкислённый)

Крахмал с пониженным
апоферментом

Прежелатинизированный
крахмал (альфа-крахмал)

Этерифицированный крахмал

Декстрин , обработанный
апоферментом

Выделенный крахмал

Эфирный крахмал (карбоксил-метиловый, катионный, гидроксиалкильный, анионный, поперечный, сшитый)

 

Облученный
модифицированный крахмал

 

 

Увлажненный и
термически обработанный
модифицированный крахмал

 

 

Модифицированный
крахмал с добавлением
примесей

 

 

Источник: по данным открытых источников информации

 


 

Окисленные - эти крахмалы относят к группе модифицированных расщепленных крахмалов. Такие крахмалопродукты отличаются от обычных крахмалов появлением в элементарных звеньях новых функциональных групп -- карбоксильных и карбонильных и пониженной молекулярной массой полисахаридов. Снижение молекулярной массы придает окисленным крахмалам способность образовывать клейстеры низкой вязкости, особенно при высокой температуре, поэтому эти крахмалопродукты называют "жидкокипящими". Окисление крахмалов происходит при температуре ниже точки клейстеризации крахмала, поэтому после обработки зерна крахмала могут быть легко отделены от жидкой фазы, содержащей неорганические вещества.

Окисление проводят в присутствии определенного количества воды при различных значениях рН и температуры, не вызывающей клейсте-ризацию крахмала. В качестве окислителей применяют перманганаты, гипохлориты, перекиси, йодную кислоту, ее соли и другие соединения. При воздействии на крахмал окислителей происходит гидролитическое расщепление глюкозидных связей с образованием карбонильных, а также кетонных групп, окисление спиртовых групп в карбонильные, а затем и в карбоксильные группы.

Степень окисления, характеризуемая степенью расщепления крахмала или количеством образовавшихся -СООН и - СНО групп, зависит от расхода реагента и условий проведения реакции. По своим свойствам окисленный крахмал сходен с гидролизованным. Он обладает способностью к образованию клейстеров пониженной вязкости и стабильных при хранении, а также повышенным взаимодействием с другими компонентами систем.

Изменяя условия окисления (вид крахмала и свойства реагента, тем­пературу и рН), можно получить большое количество разнообразных по свойствам окисленных крахмалов.

Технология окисленных крахмалов включает следующие операции:

 

- подготовка суспензии крахмала, включающая ее подогрев и уста­новление заданного рН;

- введение окислителя и проведение реакции окисления;

- нейтрализация действия реагентов;

- отделение реагентов и промывание крахмала;

- высушивание окисленного продукта.


 

Таблица 1.2

Свойства окисленных крахмалов

Показатель

Стандартные значения

Цвет

белый, допускается сероватый или кремовый оттенок

Состав

смесь полисахаридов амилопектина и амилозы, вода, минеральные вещества. Примеси: пероксидные группы. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COOH)m,

Внешний вид

однородный порошок

Запах

без запаха

Вкус

нейтральный

Содержание основного вещества

не менее 80%

Растворимость

хорошо в холодной воде, при кипячении образует прозрачный клейстер пониженной вязкости; не растворим в спиртах

Плотность вещества

1,5 г/см3

Другие

склонен к гидролизу; сохраняет свойства при длительном хранении; устойчив к низким температурам; pH 7–9

Источник: по данным открытых источников информации

 

 

 


 

1.2. Отрасли потребления окисленного крахмала

 

Окисленные крахмалы применяются в бумажной промышленности для проклейки бумаги; в прачеч­ных — для подкрахмаливания белья, в строительной промыш­ленности — для производства изоляционных материалов.

При окислении картофельного или кукурузного крахмала перманганатом калия в кислой среде получают крахмал, используе­мый в качестве желирующего компонента, как заменитель агара или пектина. Такой крахмал применяют в производстве конди­терских изделий, мороженого, продуктов молочной и пищеконцентратной, а также текстильной промышленности.

 

Если использовать в качестве окислителя бромат калия, перманганат калия и гипохлорита кальция, то можно получить крахмал с невысокой степенью окисления, который используется в хлебопече­нии.

Такой крахмал (в количестве 0,5 % к массе муки):

1) улучшает физические свойства теста,

2) его газоудерживающую способность,

3) позволяет сократить время брожения опары,

4) качество хлеба при этом улучшается: увеличивается объемный выход, улучшается структура пористости мякиша, замедляется процесс черствения хлеба.

 

В бумажной промышленности такой вид крахмала повышает прочность и степень проклейки канифольным клеем при вдвое меньшем расходе, чем обычный клейстер. Окисленный крахмал дает эластичную пленку, имеет более низкую температуру желатизации, менее склонен к загустению, диспергирует меловальные пигменты.

При термической обработке крахмала окисленного получают клейстер повышенной прозрачности, по своим качествам способный заменить дорогостоящий агар-агар.

Окисленный крахмал в качестве стабилизатора, загустителя, носителя-наполнителя включают в состав:

 

·        хлебобулочных изделий. Вещество улучшает вязкость и упругость теста, повышает газоудерживающую способность, помогает сохранить нужную форму на этапе расстойки и выпечки. Введение 5 кг желирующего крахмала на тонну муки на 9–18% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;

·        мороженого, йогуртов, молочных пудингов;

·        кондитерских желейных изделий, зефира, суфле и подобной продукции (снижает время образования студня с 24 до 15 часов);

·        жидкой панировочной массы для обжаривания рыбы, мяса в условиях промышленного производства;

·        вафельных стаканчиков для мороженого и десертов, баранок, сушек. Окисленный крахмал улучшает внешний вид изделий, предупреждает образование вздутий и трещин.

 






1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов