Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Отраслевые обзоры
Главная  >   Продукты питания  >   Рынок касторового масла в России

Рынок касторового масла в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 52      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КАСТОРОВОГО МАСЛА 

1.1. Свойства и применение касторового масла  

Касто́ровое масло – это растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная. Представляет собой смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой 

и олеиновой кислот.

Клещевина

Клещевина является высокомасличной технической культурой. Семена клещевины содержат 52-57% касторового масла. Про­ис­хо­дит из Северо-Восточной Аф­ри­ки. В ди­ком ви­де рас­про­стра­не­на в Аф­ри­ке, Азии, Южной Аме­ри­ке. Мно­го­лет­ние кус­тар­ни­ки или де­ре­вья высотой до 10 метров. Все час­ти ра­сте­ния ядо­ви­ты. Со­дер­жат ал­ка­ло­ид ри­ци­ин. Наиболее ядовитыми являются семена растения, которые содержат ри­цин.

Свойства

Касторовое масло по химическому составу отличается от других растительных масел высоким содержанием рицинолевой кислоты 75-80%. Масло отличается большой вязкостью, не твердеет при низких температурах (до 16°С), йодное число равно 82-86, не воспламеняется при высоких температурах. В семенах присутствуют ядовитые вещества - алкалоид рицин, в химический состав которого входит циановая группа, и менее токсичный алкалоид рицинин (токсальбуллин). Масло клещевины обладает уникальными свойствами: вязкое, слабо растворяется в бензине и других органических растворителях, не застывает при отрицательных температурах, что делает его непревзойденным по качеству смазочным материалом, особенно для моторов работающих в сложных условиях Крайнего Севера.

Получение

Касторовое масло получают путем холодного отжима семян многолетнего растения клещевины. В результате 1-2 отжимов и фильтрации, получают около 45% чистого масла первого сорта. При дальнейшем нагревании жмыха с водой и применении растворителей получают еще 7% выхода технического масла второго сорта. Растворители вымывают рицин. Потом масло повторным кипячением очищается от рицина и фильтруется. Эта часть масла смешивается с основной. Касторовое рафинированное масло 1 сорта получается в результате только первого краткосрочного холодного прессования семян клещевины и последующей рафинации. Отличается более светлым цветом и меньшей кислотностью.

Применение

Масло, получаемое способом горячего прессования семян или экстракцией растворителем, используется для получения алкидных и эпоксидных смол, 

ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.

Масло, получаемое холодным способом, применяется в медицине и называется касторовым. Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Эффект после использования слабительного наступает не сразу, а после нескольких часов.

Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос.

Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов 

Полиоксиэтиленовое производное касторового масла используется для солюбилизации малорастворимых субстанций. Наиболее известные примеры – противораковых средства паклитаксел и доцетаксел

Разновидности касторовых масел: 

  • Касторовое масло фармакопейное 
  • Касторовое масло рафинированное фармакопейное 
  • Касторовое масло рафинированное фармакопейное с низким значением влаги 
  • Касторовое масло фармакопейное 1-го отжима с низкой кислотностью 
  • Касторовое масло холодного отжима органическое
  • Дегидратированное касторовое масло - это обезвоженное касторовое масло. Дегидратация касторового масла проводится с целью отщепления от радикалов рицинолевой кислоты (касторовое масло содержит до 90 % остатков рицинолевой кислоты) молекулы воды с образованием на месте вторичной спиртовой группы двойной олефиновой связи.

Торговые обозначения:

RAW - сырое. 
USP - касторовое масло фармакопейная марка. 
BP - касторовое масло фармакопейная марка. 
DAB10 - масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье DAB10. 
PP - быстрый отжим. 
EP - касторовое масло для химической промышленности. 
FSG - первый специальный сорт. 
HCO - твердое касторовое масло, или касторовый воск. 
1.2. Стандарты и технические характеристики 

На территории России производство и использование касторового масла регламентируется ГОСТом 6757-96 «Масло касторовое техническое».  Выращивание клещевины регулируется ГОСТом 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках».

ГОСТ 6757-96 «Масло касторовое техническое». 

Виды касторового масла:

В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование вида масла

Сорт

Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное
Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное
Масло касторовое техническое нерафинированное

Первый; второй

Источник: ГОСТ 6757-96

Технические требования

По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Наименование показателя

Характеристика масла

 

Рафинированного отбеленного

 

рафинированного

неотбеленного

нерафинированного

Прозрачность

Прозрачное

 

Прозрачное над осадком.
Помутнение над осадком не
является браковочным фактором

Растворимость в равном
объеме 96 %-ного этилового
спирта

 

 

Полная

         

Источник: ГОСТ 6757-96

По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 1.3

Наименование

показателя

Норма для масла

рафинированного

отбеленного

рафинированного

неотбеленного

нерафини-

рованного

сорта

первого

второго

Цветное число, мг йода, не более

10

20

30

70

Плотность при 20 °С, г/см3

 

0,947 - 0,970

 

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,6

1,6

3,0

5,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

0,15

0,25

0,30

Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

Отсутствие

 

0,2

Условная вязкость:при 20 °С, с

200

- 250

 

при 50 °С, условные градусы, не менее

17,3

 

Температура застывания, °С, не выше

Минус 16

 

Массовая доля золы, %, не более

0,008

 

0,02

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

 

1,0

 

 

Температура вспьттттки экстракционного масла в

 

 

 

 

закрытом тигле, °С, не менее

 

240

 

 

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

 

Источник: ГОСТ 6757-96

Примечания

  1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.
  2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25 %.
  3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором

Таблица 1.4.

Жирно-кислотный состав касторового масла

Наименование кислоты

Процент к сумме жирных кислот

Стеариновая

0,3-2,4

Олеиновая

 

0,1-9,0

Линолевая

3,0-10,0

Рицинолевая

80,0-94,0

Диоксистеариновые кислоты

 

0,7-1,1

Источник: ГОСТ 6757-96

ГОСТ 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках».

Данный стандарт распространяется на семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки. Под обмолоченными семенами понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках не более 10 % массы всех
семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках 90% и более от массы всех семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под смесью клещевины в коробочках и третинках с обмолоченными семенами понимают продукт, не удовлетворяющий приведенной выше характеристике обмолоченной и необмолоченной клещевины.

Таблица 1.5.

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

9.0

Сорная примесь (включая плодовые
оболочки), %

Масличная примесь, %

Зараженность вредителями

2.0

4,0

Не допускается

Источник: ГОСТ 14943-95

Ограничительные нормы для заготовляемых семян клещевины указаны в таблице 1.6.

Таблица 1.6.

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*:

для семян обмолоченной клещевины
для семян клещевины в коробочках и
третинхдх или смеси их с обмолоченными
семенами

20,0

30,0

Сорная примесь (без плодовых оболочек), %,
не более

10,0

Масличная примесь, %, не более
Зараженность вредителями

20,0

Не допускается (кроме зараженности
клещом не выше И степени)

Источник: ГОСТ 14943-95

Ограничительные нормы для семян клещевины, поставляемых для переработки предприятиям масложировой промышленности, указаны в таблице 1.7.

Таблица 1.7.

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Влажность семян, подвергавшихся
искусственной сушке, %, не менее

9.0

7.0

Сорная примесь (без учета плодовых оболочек
на семенах), %, не более

4.0

Масличная примесь, %, не более
Зараженность вредителями

20,0

Не допускается (кроме зараженности
клещом не выше II степени)

Источник: ГОСТ 14943-95

При размещении, транспортировании и хранении обмолоченных семян клещевины учитывают состояния, указанные в таблице 1.8.

Таблица 1.8.

Состояние клещевины

Норма, %

По влажности:

 

 

Сухое

Не более 6,0

 

Средней сухости

6,1—7,0

 

Влажное

7,1—9,0

 

Сырое

9,1 и более

 

По засоренности:

Сорная примесь

Масличная примесь

Чистая

Не более 2,0

Не более 4,0

Средней чистоты

2,1-4,0

4,1—20,0

Сорная

4,1 и более

20,1 и более

Источник: ГОСТ 14943-95

 



1 | 2 | 3

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов