ГЛАВА 2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕТА-КАРОТИНА Каротин (от лат. carota – морковь) – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a. Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин. По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (g-каротин) или обоих концах (b-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом. Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи. Множество растений и овощей содержат бета-каротин, из которых его первоначально извлекали в промышленных целях. Затем был разработан метод органического синтеза (США, Франция, Швейцария, СССР). В конце 60-х в СССР был разработан микробиологический способ производства с помощью выращивания мукорового гриба Blakeslea trispora. В настоящее время в мировой практике применяются все три метода производства бета-каротина, однако технология химического синтеза является основной. В отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, каротин совершенно безвреден и даже полезен для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах, и фруктах. Основные функции бета-каротина: · натуральный краситель, придающий желто-оранжевый оттенок; · провитамин А; · антиоксидант; · блокирование атомарного кислорода. Области применения: · пищевая промышленность (масложировые, молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, макароны, напитки); · биологически активные добавки (преимущественно для поддержания здоровья глаз); · косметика и парфюмерия (зубные пасты, кремы, помады, шампуни, краски для волос); · животноводство (добавка в корма для скота). Пищевой краситель бета-каротин применяется для окрашивания разнообразной продукции. Это сыр, йогурт, сливки, творог, сгущенное молоко, майонез, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также он востребован в косметологии. И продовольственные товары, и косметика с такой добавкой могут называться натуральными и экологичными, что повышает спрос на них. Коммерческие формы бета-каротина: · жирорастворимая суспензия (тонкодиспергированные суспензии микрокристаллов каротиноидов в растительном масле); · водорастворимые формы (водорастворимый порошок, водные эмульсии). Польза бета-каротина: 1. Предотвращает преждевременное старение тканей. 2. Укрепляет иммунитет. 3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. 4. Обладает антиоксидантными свойствами. 5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета. 6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов. 7. Предупреждает развитие заболеваний. 8. Профилактика злокачественных образований. 9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление. 10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.
|