2.3. Самообеспеченность регионов молочным сырьем 2023 году Таблица 2.10 Соотношение внутренних отгрузок молока на товарный рынок и объема переработки по регионам Приволжского федерального округа в 2023 году, тыс.тонн | Внутренние отгрузки молока на товарный рынок | Объем переработки | Дефицит /профицит молокосырья | Самообеспеченность сырьем | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат, АКПР 2.4. Самообеспеченность регионов молочными продуктами в 2023 году Как уже говорилось, для того, чтобы оценить самообеспеченность регионов производством отдельными видами молочной продукции, мы представим данные, характеризующие отношение объемов производства к численности населения региона. Соотнося эти показатели с общероссийским уровнем потребления, наглядно видно, в каком регионе есть недостаток в производстве той или иной продукции. Таблица 2.11 Соотношение уровня производства отдельных видов молочной продукции на душу населения по регионам Приволжского федерального округа, кг/чел/год. Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Сыр | Масло | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные АКПР Далее следует экстраполяция данного показателя в оценку дефицита или профицита указанных регионов в отдельных видах молочной продукции в натуральном выражении. Таблица 2.12 Расчет дефицита отдельных видов молочной продукции по регионам Приволжского федерального округа, тыс.тонн. Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Масло | Сыр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные АКПР Данный показатель характеризует разность между объемами внутреннего производства отдельных видов молочной продукции в регионах и тем уровнем, который необходим для того, чтобы показатели производства в регионе соответствовали показателям среднедушевого потребления в РФ. Таблица 2.13 Самообеспеченность регионов Приволжского федерального округа производством отдельных видов молочной продукции, % Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Масло | Сыр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат, АКПР
|