2.3. Самообеспеченность регионов молочным сырьем 2023 году Таблица 2.10 Соотношение внутренних отгрузок молока на товарный рынок и объема переработки по регионам Южного и Северо-Кавказского федерального округа в 2023 году, тыс.тонн | Внутренние отгрузки молока на товарный рынок | Объем переработки | Дефицит /профицит молокосырья | Самообеспеченность сырьем | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат, АКПР 2.4. Самообеспеченность регионов молочными продуктами в 2023 году Как уже говорилось, для того, чтобы оценить самообеспеченность регионов производством отдельными видами молочной продукции, мы представим данные, характеризующие отношение объемов производства к численности населения региона. Соотнося эти показатели с общероссийским уровнем потребления, наглядно видно, в каком регионе есть недостаток в производстве той или иной продукции. Таблица 2.11 Соотношение уровня производства отдельных видов молочной продукции на душу населения по регионам Южного и Северо-Кавказского федерального округа, кг/чел/год. Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Сыр | Масло | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные АКПР Далее следует экстраполяция данного показателя в оценку дефицита или профицита указанных регионов в отдельных видах молочной продукции в натуральном выражении. Таблица 2.12 Расчет дефицита отдельных видов молочной продукции по регионам Южного и Северо-Кавказского федерального округа, тыс.тонн. Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Масло | Сыр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные АКПР Данный показатель характеризует разность между объемами внутреннего производства отдельных видов молочной продукции в регионах и тем уровнем, который необходим для того, чтобы показатели производства в регионе соответствовали показателям среднедушевого потребления в РФ. Таблица 2.13 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством отдельных видов молочной продукции, % Регион | Молоко | Сметана | Кефир | Йогурт | Творог | Масло | Сыр | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат, АКПР 2.4.1. Оценка самообеспеченности регионов в обработанном молоке Таблица 2.14 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством обработанного молока относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднероссийский уровень | Дефицит, Т | Самообеспеченность, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.2. Оценка самообеспеченности регионов в сметане Таблица 2.15 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством сметаны относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднероссийский уровень | Дефицит, т | Самообеспеченность, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.3. Оценка самообеспеченности регионов в кефире Таблица 2.16 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством кефира относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднероссийский уровень | Дефицит, т | Самообеспеченность, % | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.4. Оценка самообеспеченности регионов в йогурте Таблица 2.17 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством йогурта относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднерос. уровень | Дефицит, Т | Самооб.% | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.5. Оценка самообеспеченности регионов в твороге Таблица 2.18 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством творога относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднерос. уровень | Дефицит, Т | Самооб.% | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.6. Оценка самообеспеченности регионов в масле Таблица 2.19 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством сливочного масла относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднерос. уровень | Дефицит, Т | Самооб.% | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат 2.4.7. Оценка самообеспеченности регионов в сыре Таблица 2.20 Самообеспеченность регионов Южного и Северо-Кавказского федерального округа производством сыров относительно среднероссийского уровня потребления Регион | Внутреннее производство | Среднерос. уровень | Дефицит, Т | Самооб.% | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: данные Росстат
|