Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ХИМИЯ и НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

Отраслевые обзоры
Главная  >   Химия и нефтепереработка  >   Рынок пропионата кальция в России

Рынок пропионата кальция в России

Год выхода: 2024      Количество страниц 35      Стоимость 38000 руб.
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.

1.1. Свойства и технические характеристики пропионата кальция.

 

Для придания продуктам долгое время привлекательный вид, свежесть и аромат большинство предприятий по производству пищевой продукции использует многочисленные пищевые добавки. Одной из таких добавок является пропионат кальция (долбавка  Е-282).

Пропиона́т кальция — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой Ca(C2H5COO)2, бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.

Химические и физические свойства пропионата кальция в России должны соответствовать ГОСТ 55582-2016. Синонимы пропионата кальция:

 

·        calcium propionate

·        Е 282, Е 282, Е–282

·        кальций пропионовокислый

 

Таблица 1.1

 

Органолептические показатели пропионата кальция

 

Показатель

Стандартные значения

Цвет

белый

Состав

кальциевая соль, эмпирическая формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.

Внешний вид

кристаллы, порошок, реже гранулы

Запах

слабый запах пропионовой кислоты

Растворимость

хорошо в воде, этилене

Вкус

слабый щелочной

Содержание основного вещества

99%

Другие

гигроскопичен, pH водного 10% раствора от 7,5 до 10,5 единиц.

 

Источник: по данным открытых источников информации


Таблица 1.2

 

Физико- химические  показатели пропионата кальция

 

Наименование показателя

Характеристика

Тест на кальций-ион

Выдерживает испытание

Тест на пропионат-ион

Выдерживает испытание

Тест на щелочную реакцию зольного остатка

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном пропионате кальция, %, не менее

99

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

4

рН водного раствора с массовой долей пищевого пропионата кальция 10%, ед. рН

От 7,5 до 10,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,3

data:image;base64,R0lGODdhEQAXAIABAAAAAP///ywAAAAAEQAXAAACHYyPqcvtDwOIBkwqccY32d91kQiRzqel6sq27qsWADs=Массовая (содержание) доля фторидов, млн

30

(мг/кг), не более

Тест на содержание железа, млн

50

data:image;base64,R0lGODdhEQAXAIABAAAAAP///ywAAAAAEQAXAAACHYyPqcvtDwOIBkwqccY32d91kQiRzqel6sq27qsWADs=(мг/кг), не более

 

Источник: по данным ГОСТ 55582-2016

 

Для производства пищевого пропионата кальция используют следующее сырье:

 

·        - кислоту пропионовую массовой долей основного вещества не менее 99,5%;

·        - кальция хлорид массовой долей основного вещества не менее 97%;

·        - кальция гидроокись по ГОСТ 9262;

·        - кальция оксид по ГОСТ 8677.

 


1.2. Области применения пропионата кальция

 

Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания. Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.

Синтетическое вещество допустимо в производстве:

 

·        плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;

·        мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;

·        хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;
соевых и винных соусов.

 

Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью». Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени.

Другие области использования:

 

·        в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;

·        фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;

·        можно встретить в сухих кормах для домашних животных;

·        в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.

 

В России разрешён в качестве консерванта в:

 

·        плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями;

·        хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг;

·        хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг;

·        хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг;

·        сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

 

Другие области применения добавки Е-282: в качестве консерванта в косметике - не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту, консерванта и действующего вещества в глазных каплях.

Внесение консервантов (пропионата кальция) в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса. Консерванты используются в животноводстве для сохранения качества и питательных свойств кормовых культур. Их действие проявляется в снижении величины рН, что, в свою очередь, сдерживает рост микроорганизмов. Как известно, одним из основных видов кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма, например силос. Силосование (ферментация) — это сложный биологический процесс; насколько хорошо он пройдет, зависит от многих факторов, оказывающих существенное влияние на показатели питательности и безопасности корма.

Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–10%, а без них — 15–30%. Потери связаны с процессами брожения (ферментации), протекающими при силосовании корма. При этом консерванты способны снизить развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии кормов в ходе закладки и хранения, а также в процессе скармливания. Так, например, только от аэробной порчи, вызываемой развитием дрожжей и плесеней при выемке корма, по оценкам специалистов, ежегодно теряется около 10% сухого вещества заготовленных кормов. В странах Европы и Северной Америки это эквивалентно потере не менее 500 млн тонн кормов. Внесение консервантов в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса. 



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов