Глава 1. Свойства карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) и технологии его производства 1.1. Свойства и технологии производства карбамидоформальдегидного концентрата КФК (КФК форконденсат) является одним из важнейших источников формальдегида и карбамида в производстве карбамидоформальдегидных смол. Производство карбамидоформальдегидных смол является основной областью его использования, однако, его используют, например, для обработки гранулируемых минеральных удобрений. КФК – это концентрированный водный раствор формальдегида, стабилизированный карбамидом. По своему составу он является сложной равновесной смесью, включающей в себя: связанный формальдегид (в виде монометилолкарбамида, полиметилолкарбамидов, метиленгликоля, полиоксиметиленгликолей и их полимеров), свободный формальдегид, воду и незначительное количество метанола и других примесей. В России производят КФК различных марок – от КФК-70 до КФК-85. Числа «70» и «85» в данном случае означают сумму процентных концентраций базовых веществ – карбамида и формальдегида, поскольку равновесный состав смеси олигомеров определять сложно. Сравнительные свойства трех разных марок КФК, производимых на ООО «Томскнефтехим» (КФК-70), ОАО «Тольяттиазот» (КФК-80) и ОАО «Метафракс» (КФК-85) представлены в нижеследующей таблице. Таблица 1.1 Сравнительные свойства марок КФК Характеристики | КФК-70 | КФК-80 | КФК-85 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
1.2. Мировые лидеры в области формальдегидных технологий 1.2.1. Perstorp Formox 1.2.2. Haldor Topsoe Глава 2. Мировой рынок формальдегида 2.1. Мощности по производству формальдегида в Европе Таблица 2.1 Мощности по производству формальдегида в Европе Компания | Местонахождение производства | Мощность, в пересчете на 100%-ное содержание формальдегида, тыс. тонн | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|