ГЛАВА 1. ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РЫНКА 1.1. ОБЪЕМ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА Таблица 1 Динамика внутреннего рынка овсяных хлопьев в 2018-2023 гг. (тонн) Показатель | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | Объем рынка (тонн) | | | | | | | | Источник: опрос производителей, статистика ФТС РФ Диаграмма 1 Динамика внутреннего рынка овсяных хлопьев в 2018-2023 гг. (тонн) Источник: опрос производителей, статистика ФТС РФ 1.2. ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА РЫНКА Таблица 2 Структура российского рынка овсяных хлопьев по времени варки Тип хлопьев | Время варки | Доля | Крупные хлопья и Геркулес | от 10 минут и более | | Быстрого приготовления | 3-6 минут | | Моментального приготовления и не требующие варки | 0-2 минуты | | Прочие | от 7 до 10 минут | | Итог | | Источник: оценка АКПР на основе данных Росстат и опроса производителей ГЛАВА 2. ВНУТРЕННЕЕ ПРОИЗВОДСТВО 2.1. ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА В 2018-2023 ГГ. Таблица 3 Динамика объемов производства овсяных хлопьев Показатель | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023 | 2015 | 2016* | Объем производства (тонн) | | | | | | | | Источник: опрос производителей, Федеральная Служба Государственной Статистики, * - прогноз 2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 2.2.1. Характеристика производимой продукции Таблица 4 Характеристика зерновых хлопьев производимых российскими предприятиями Производитель | Характеристики продукции | Время приготовления хлопьев и каш | Культуры | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: опрос производителей * М – моментального приготовления; Б – быстрого приготовления; Г – геркулес 2.2.2. Объемы производства в 2023 гг. Таблица 5 Объем производства овсяных хлопьев на российских предприятиях в 2023-м году Производитель | Объем производства (тонн) | Доля | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: опрос производителей ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕЩЕНИЯ ИМПОРТНЫХ ПОСТАВОК 3.1. ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ИМПОРТА В 2020-2016 ГГ. Таблица 6 Динамика объемов импорта овсяных хлопьев в 2020-2023 гг. Показатель | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2023* | Импорт (тонн) | | | | | | | | Источник: статистика ФТС РФ, * - прогноз АКПР 3.2. ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА Таблица 7 Структура российского импорта овсяных хлопьев по времени варки Время варки | Импорт (тонн) | Доля | 1 минута | | | 3 минуты | | | 5 минут | | | 15 минут | | | 8-10 мин | | | Не требуют варки | | | 2 минуты | | | 10-12 минут | | | Общий итог | | | Источник: статистика ФТС РФ 3.3. ГЕОГРАФИЯ ИМПОРТА Таблица 8 География российского импорта овсяных хлопьев Страна происхождения | Поставки 2023 (тонн) | Доля | Поставки 1-е полугодоие 2023 (тонн) | Доля | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: статистика ФТС РФ 3.4. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОЛУЧАТЕЛИ ИМПОРТНОЙ ПРОДУКЦИИ Таблица 9 Объем поставок импортных хлопьев производителями в 2023-м году и 1-м полугодии 2023-го года Производитель | Объем поставок 2023 (тонн) | Доля 2023 | Объем поставок 2023 1-е полугодие (тонн) | Доля 2023 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: статистика ФТС РФ |