ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Технические характеристики кровяной муки Кровяна́я мука́ — удобрение и корм для животных, получаемое из отходов мясного производства. Обычно представляет собой высушенную кровь коров, свиней, кур. В промышленности применяется два метода изготовления кровяной муки: · Низкотемпературная сушка. Производство продукта происходит при температуре от 55 до 85 градусов. · Высокотемпературная сушка. При сушке держится температура от 86 до 100 градусов. В готовом виде кровяная мука представляет из себя гранулированное вещество темно-красного цвета, имеющее ярко выраженный кровяной запах. В состав вещества, кроме самой кровяной основы входят: · 80% легкодоступного протеина; · 0,5% треонина в доступной для растений форме; · по 5 % метионина, лизина, гистидина; · 6% золы; · 0,32% фосфора; · 0,45% кальция; · 950 мг/кг железа. Теоретический расчет производства кровяной муки выглядит следующим образом. Исходя из имеющегося количества крови - 14 тонн в сутки, при нормальной работе 20 часов с технологическими перерывами, линия должна перерабатывать 700 кг/час крови. Исходя из исходного содержания влаги в крови 83% и 17% сухих веществ для коагуляции в виброэкстракторе 700 кг крови в час потребуется 90 кг пара (приблизительно на 1 кг крови - 1,25 кг пара). В этом случае в центрифугу будет поступать 790 кг жидкости (коагулята с водой) в том числе 670 кг "чистой" влаги. В результате обезвоживания на центрифуге получается коагулят с влажностью 55-60%. Масса коагулята выходящего из центрифуги при разделении 30% - приблизительно 240 кг ( с влажностью 55-60%), количество отходящей воды ("оборотная вода") составляет 1,5% - 8 кг (потеря сухих веществ). Следовательно, масса сухих веществ в обезвоженном коагуляте составит (принимаем влажность равную 0%) - 120 кг. Окончательная масса сухих веществ 120 кг - 8 кг = 112 кг ( с учетом потерь в отходящей воде). При остаточной влажности 8% в кормовой муке масса готового продукта составит 121 кг. С учетом времени переработки суточная норма муки составит (121 кг х 20 час. =2400 кг за сутки) - 2,4-2,5 тонны в сутки (при влажности 10%). Из выше приведенных вычислений количество влаги, которое нужно удалить при сушке - 119 кг (240 - 121 = 119), расход пара для сушки 162 кг пара в час ( из расчета расхода 1,35 кг пара на 1 кг испаренной влаги). Общий расход пара на коагуляцию и сушку составит 242 кг (162+90=242), с учетом потерь общий расход пара может составить 300 кг пара в час. 1.2. Области применения кровяной муки Кровяную муку используют в качестве подкормки животных, птиц, а также как удобрение. Применение продукта имеет свои особенности. Мука помогает снизить кислотность почвы, сократить расходы корма. Кровяная мука богата полезным протеином и бедна по содержанию жиров и золы. В продукте содержится до 75 % легкоперевариваемого протеина, уровень жиров близок к нулю. Перевариваемость муки зависит от метода сушки сырья. После воздействия температуры около 70 градусов мука лучше усваивается организмом животных. После низкотемпературной сушки готовый продукт содержит около 80 % протеина. Определить, как был изготовлен продукт, легко, если растворить его в воде. Кровяная мука, произведенная при низких температурах, практически полностью растворяется в воде. Та, что производилась при высоких температурах сушки, в воде растворяется плохо. Применение кровяной муки в животноводстве позволяет: · Уменьшить расход корма. При составлении рациона делается расчет по содержанию протеина в кормах. При добавлении муки уменьшается количество других кормов и добавок, поставляющих животным сырой протеин. · Улучшить усвояемость поступающих кормов. · Обеспечить организм животных и птиц всеми минералами, аминокислотами, полезными веществами, в том числе протеином. Кровяную муку широко используют в животноводстве. Ее добавляют в корм птице, кроликам, свиньям, телятам, коровам. Высокое содержание аминокислот позволило заменить кровяным продуктом костную муку и другие высокобелковые корма, используемые для откорма. В животноводстве применение кровяной муки зависит от ее качества. Этот продукт считается самым лучшим источником протеина. Однако в нем мало цистина и метионина, поэтому муку используют совместно с другими добавками. При составлении комбикорма добавляют до 60 грамм муки на килограмм комбикорма. Количество продукта может быть увеличено. Окончательный объем добавления в рацион сухого вещества зависит от того, кому предназначается корм. Птица и свиньи должны получать с кормами 25 % протеина. При приготовлении корма кровяной муки добавляют столько, сколько необходимо для доведения протеинового показателя до нормы. Таблица 1.1. Питательность кровяной муки Показатель | Кровь свежая | Кровь сухая (мука) | Выделенные клетки крови (гемоглобин) | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: по данным открытых источников информации Еще одна сфера применения кровяной муки – органическое удобрение. При внесении в почву для подкормки растений происходит быстрое, лавинообразное насыщение почвы азотом. Это положительным способом сказывается на росте растений, особенно в период активной вегетации в весеннее время. Как и любое другое органическое удобрение кровяная мука имеет свои преимуществ и недостатки. К преимуществам применения средства нужно отнести: · Изменение состава грунта – мука содержит органические вещества, поэтому кислотность почв существенно снижается поскольку применяемое средство выступает активным раскислителем. · Применение в агротехнике удобрения стимулирует рост растений из-за образования в грунте активного азота; · После применения растения словно преображаются – цвет становится интенсивно-зеленым, что свидетельствует о насыщении клеток растений активным азотом; · Постоянное правильное применение муки приводит к росту урожайности огородных и садовых культур; · Удобрение стимулирует активизацию биологических процессов в грунте и улучшает его плодородие; · Агрессивный запах запекшийся крови отпугивает грызунов – они воспринимают его как запах хищника. Несмотря на столь длинный список положительных моментов кровяная мука, применяемое как органическое удобрение, имеет и негативные стороны: · Применение кровяной муки снижает количество фосфора и калия, это негативно сказывается на растениях; · Используемые удобрения на участке должны четко дозироваться и вноситься только согласно схеме применения, мука не исключение в этом списке, неправильно рассчитанная дозировка удобрения грозит как минимум ожогом растению, а как максимум – гибелью; · Перед применением в грунт в качестве раскислителя необходимо провести проверку состояния грунта, замерять его pH, в противном случае можно получить проблемный участок со щелочным грунтом; · Срок хранения вещества ограничен – через год, оно теряет свои свойства, особенно это касается больших упаковок в мешках, удобрение необходимо хранить в плотно закрытой таре. |