ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКОВ 1.1. Свойства и применение протеиновых батончиков Протеиновыми батончиками называются батончики, содержащие в своем составе значимую долю белка. Данное понятие не включает большой спектр разнообразных злаковых и фруктовых батончиков. Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом». Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду. Основные достоинства протеиновых батончиков: 1. Способствуют выработке дополнительного белка в организме; 2. Помогают нарастить необходимую мышечную массу; 3. Поддерживают энергетический баланс организма; 4. Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе; Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок; 5. Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению; 6. Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать. . 1.2. Стандарты и технические характеристики протеиновых батончиков Выделяют три основные группы протеиновых батончиков – высокобелковые, белково-углеводные и высокоуглеводные. Высокобелковые. Содержат ¼ углеводов и ¾ белка. В основном такие батончики применяют для замещения некоторых видов белковых продуктов, которые не всегда полезны. Употребляются при низкоуглеводной диете. Примерное количество калорий 200 ккал. Белково-углеводные. Белково-углеводные батончики содержат в своем составе примерно равное количество белков и углеводов. Такое содержание полезно для более быстрого восполнения запасов гликогена, который помогает мышечным тканям восстановиться после занятий. Именно после окончания физической нагрузки и рекомендуют принимать углеводно-белковые батончики. Высокоуглеводные. Состоят на ¼ из белка и ¾ из углеводов. Калорийность составляет примерно 370 ккал.Такой батончик следует принимать тем, кто регулярно посещает тренажерный зал и хочет набрать вес и мышечную массу.
|