ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ КРИЛЕВОЙ МУКИ 1.1. Свойства и применение крилевой муки Крилевую муку получают из антарктического криля, который относится к классу ракообразных. Мука криля обладает довольно сильным и аттрактивным запахом криля, что и делает ее безусловно привлекательной в производстве рыболовного питания. Муку криля активно применяют в бойлостроении, в качестве дополнительного компонента в сыпучих прикормках, в стик-миксах, в изготовлении жидкого питания и прочее. Мы выбрали у поставщика муку мелкого помола, которая имеет более высокую насыпную плотность, что позволит повысить количество муки в бойлах. Мука обладает оранжево-желтым цветом, но в зависимости от поставок оттенок у сырья может меняться, что никак не влияет на качество самого продукта. В кормовом криле установлено высокое содержание биологически активных веществ' сырого протеина - от 11,44±0,48 до 13,12±0,47%, жира - от 2,88±0,12 до 3,71±0,17%, каротина от 0,17±0,01 до 0,25±0,03 мг/г В составе белка выявлено значительное количество аминокислот (93,98^2,10 г/100 г белка), в т ч незаменимых - 28,84±1,64 г/100 г белка, в числе которых лимитирующие аминокислоты - лизин, метионин и триптофан Количество амино-аммиачного азота находилось в пределах 310±14 - 340±17 мг Крилевая мука отличается высокой питательной ценностью Она содержит от 43,24±2,25 до 50,33±2,42% сырого протеина, от 11,82±0,60 до 13,11±0,65% жира, от 2,23±0,12 - 2,65±0,14 % клетчатки, от 0,20±0,03 до 0,24±0,03 мг/г каротина Установлено высокое содержание аминокислот (89,34±3,62 г/100 г белка) в тч лизина - 4,10±0,21, метионина - 0,54±0,02, триптофана - 0,40±0,02 г/100 г белка и др. Выход хитина и хитозана от сухого веса крилевого сырья составляет от 2,4 до 2,7%. Эти соединения широко применяются в промышленности. Криль является важным источником полиненасыщенных жирных кислот, причем, для их получения можно использовать даже отходы обработки криля. Эти липиды более устойчивы и содержат больше каротиноидных пигментов, чем рыбная мука. Для сохранения липидов в крилевом сырье рекомендуется выполнять быструю глубокую заморозку. В антарктическом криле содержится много очень эффективных гидролитических ферментов. Все они сконцентрированы в пищеварительной железе, которая расположена в цефалотораксе криля. Поскольку различные ферменты находятся в одном месте, существует механизм защиты от их взаимного воздействия. Такое свойство является довольно редким в природе и высоко ценится. Эти ферменты находят применение в медицине при удалении омертвевших тканей. Пищеварительные протеиназы криля используются при лечении ишиаса для ослабления давления позвоночного диска на воспаленные корешки нервов. Применение крилевой муки: Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения. Он является ценным сырьем в пищевой промышленности, производстве комбикормов, фармакологии, косметологии и производстве БАДов.. Благодаря своему запаху, притягивающему хищных рыб, наиболее востребованным является применение крилевой муки в производстве кормов для аквакультры, а также прикормок для рыболовов. Эксперты Антком выделяют следующие тенденции в развитии крилевых технологий: - В последнее время развитие пищевых технологий и продуктов начало уступать первенство технологиям кормовых продуктов для аквакультуры, а также фармацевтики и медицины.
- Разработаны новые методы рыболовства, способствующие получению новых продуктов из криля: гидролизатов.
Потенциальные сферы использования крилевой муки: В Японии 34% выловленного криля идет на заморозку, 11% на приготовление варено-мороженной продукции, 23% на приготовление очищенного крилевого мяса, а 32% - на приготовление крилевой муки. Выход продукции составляет 80-90% для свежемороженого и варено-мороженного криля, 8-17% для очищенного крилевого мяса и 10-15% для крилевой муки. В прежние годы из очищенного крилевого мяса готовили консервы, сейчас в основном мороженые блоки. Свежемороженый криль используется в основном как наживка или приманка в спортивном рыболовстве. Часть криля идет на сухую заморозку и используется как корм для аквариумных рыб. Около 20% свежемороженого криля используется в качестве корма для аквакультуры, и почти 100% крилевой муки идет на эти же цели. Криль для аквакультуры представляет важный источник протеинов, энергии и каротиноидов. Было отмечено, что лосось, выращенный с использованием криля, обладает повышенными вкусовыми качествами, причем в его мясе не происходит накапливания соединений фтора из панцирей криля. В Польше разработана технология получения из криля пищевых добавок, придающим блюдам желательный цвет, вкус и запах. Неразделанный криль заливается водой и подогревается. Гидролизат центрифугируют для удаления панцирей, а осадок переводят в коагулят. Конечный продукт содержит мало соединений фтора (менее 29 мг/кг), 18-22% протеина, менее 7% жира, и высокий уровень каротиноидных пигментов, придающих продукту розово-красную окраску. Замороженный сушеный концентрат, приготовленный из очищенных крилевых шеек, используется как пищевая добавка с массой полезных свойств. Согласно рекламе одной испанской компании, он обладает исключительным восстанавливающим влиянием на организм человека, его применение рекомендуется при беременности, кормлении детей, послеоперационных процессах, для предотвращения раковых заболеваний, радиотерапии, химиотерапии, синдромах иммунодефицита, остеопорозе и т.д. Рекомендуемая доза - 5 г/день, при этом отмечается полное отсутствие побочных эффектов и полная безопасность применения препарата даже в повышенных дозах. Концентрат из антарктического криля производится в виде хлопьев или гранул разного размера, имеет оттенок мяса лосося и превосходный вкус креветки. Используется в приготовлении супов, соусов, пирогов, овощей, рыбных и рисовых блюд и т.д. Канадская фирма Биозим разработала новую технологию получения гидролизатов из криля при помощи его собственных ферментов, процесс не требует очистки крилевого сырья перед обработкой. Конечный продукт поставляется на рынок в жидком, концентрированном, сушеном или мороженом виде. Применяются крилевые гидролизаты в животноводстве и аквакультуре. Большим спросом пользуется крилевая паста. При ее приготовлении важным моментом является снижение уровня соединений фтора, от 250 мг/г примерно в 10 раз. Для этого применяют предварительную очистку сырья и последующую промывку водой и органическими кислотами. Современные исследования оценивают общую биомассу криля в антарктических водах в колоссальную цифру — более 125 млн тонн. Сейчас рыболовные суда всех стран, ведущих промысел, вылавливают менее процента этого объема 1.2. Стандарты и виды крилевой муки Качество рыбной муки в России регулируется государственным стандартом ГОСТ2116-2000 - Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных Данный стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей. Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. Кормовая мука должна быть изготовлена в рассыпном или гранулированном виде с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению органами государственного ветеринарного надзора. Характеристики По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно- санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1. Таблица 1.1. Требования к муке кормовой из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных Наименование показателя | Характеристика и норма | Метод испытания | Внешний вид муки: | | | рассыпной | Без плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без плесени. Допускается мелковолокнистость | По ГОСТ 7636 | гранулированной | Цилиндрические гранулы диаметром не более 15 мм, длиной не более двух диаметров. Допускается прохождение мучной крошки через сито с размером отверстий 2 мм не более 5% | | Запах | Свойственный данному виду муки, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | По ГОСТ 13496.13 | Крупность помола | Рассыпная мука должна полностью просеиваться через сито с размером сторон отверстий 5 мм. | По ГОСТ 7636 | При просеивании муки через сито с размером отверстий 3,2 мм допускается остаток частиц на сите не более 5% | По ГОСТ 13496.3 | Массовая доля влаги, %, не более: | | По ГОСТ 13496.15, ГОСТ 7636 | в рассыпной муке: | | из криля | 10 | из других видов сырья | 12 | в гранулированной муке | 13 | Массовая доля жира, %, не более: | | По ГОСТ 13496.4 | в муке из криля | 18 | в муке из других видов сырья | 14 | Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | | в муке из рыбы, кальмара и морских млекопитающих | 50 | в муке из креветок и криля | 42 | в муке из крабов | 36 | Массовая доля фосфора, %, не более: | | По ГОСТ 26657 | в муке из криля | 5,5 | | в муке из других видов сырья | 5 | По ГОСТ 7636 | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 5 | | Массовая доля кальция, %, не более | 13 | По ГОСТ 26570, ГОСТ 7636 | Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более | 100 | По ГОСТ 7636 | Массовая доля антиокислителя, %: | | По ГОСТ 7636 | агидола (ионола), не более | 0,1 | | карбамида | 0,12-0,3 | | Наличие посторонних примесей | Не допускается | По ГОСТ 7636 | Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более | 1 | По ГОСТ 13496.14 | Патогенная микрофлора | Не допускается | По ГОСТ 25311 | Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55 | По ГОСТ 13496.18 | Пестициды, мг/кг, не более: | | По 5.3 | ГХЦГ | 0,2 | | ДДТ и его метаболиты | 0,4 | | Токсичные элементы, мг/кг, не более: | | | свинец | 5 | По ГОСТ 26932 | кадмий | 0,3 | По ГОСТ 26933 | ртуть | 0,5 | По ГОСТ 26927 | медь | 80 | По ГОСТ 26931 | цинк | 100 | По ГОСТ 26934 | мышьяк | 2 | По ГОСТ 26930 | Источник: ГОСТ 2116-2000 |