1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРАТА КАЛИЯ 1.1. Свойства и характеристики цитрата калия Калий лимоннокислый — органическое соединение, соль лимонной кислоты и калия. В литературе часто встречаются названия цитрат калия, монокалийцитрат. Основная формула K3C6H5O7. Образует кристаллогидрат с одной молекулой воды K3C6H5O7•H2O. Технология производства: нейтрализация лимонной кислотой раствора гидроокиси или карбоната калия. Цитраты калия бывают: · однозамещенный; · двузамещенный; · трехзамещенный. Порошок из мелких бесцветных или с желтоватым оттенком кристаллов без запаха, с легким солоноватым вкусом. Очень хорошо растворяется в воде; мало — в спиртах. Не растворяется в других органических растворителях. Легко впитывает влагу из воздуха и «расплывается». Не горит, не взрывается. Водный раствор имеет выраженную щелочную реакцию. Относится к 3-му классу опасности для человека. Рабочее помещение должно быть снабжено вентиляцией. Работники обязаны использовать спецодежду. Если пыль реактива или порошок попали в глаза, глаза следует тут же хорошо промыть водой. Хранить цитрат калия следует в герметичной упаковке, разработанной для пищевых продуктов; в сухих, теплых, крытых помещениях с вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — не более 70%, температура воздуха — не более +40 °С. 1.2. Применение цитрата калия Применяется в производстве пищевых продуктов: · плавленых сыров, йогуртов, мармелада, желе, соусов; · мясо-, рыбо- и морепродуктов; полуфабрикатов из них; · детского питания; · варенья, джемов, десертов; · соков, в том числе, концентрированных, компотов; · растительных масел, животных жиров, маргаринов; · молочных продуктов, включая сухое и сгущенное молоко; · хлебобулочных и кондитерских изделий; · консервированных фруктов и овощей. Используется монокалийцитрат в качестве регулятора кислотности (уменьшает уровень рН), антиоксиданта (увеличивает срок хранения), стабилизатора структуры и консистенции продукта, эмульгатора, ПАВ, ретардатора (замедляет процесс превращения продукта в желе или гель), фиксатора окраски. Кроме пищевой промышленности, цитрат калия применяется: · в фармакологии; · в медицине при лечении связанных с недостатком калия в организме состояний, циститов, кишечных расстройств, стафилококковых инфекций; · в производстве лечебных зубных паст для чувствительных зубов; · в косметической индустрии при изготовлении нейтральных шампуней, прозрачного мыла; · для получения бумаги, микроудобрений, проявителей для цветных пленок. |