Маркетинговые исследования + Бизнес-планы + ТЭО
Поиск:

ХИМИЯ и НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА

Отраслевые обзоры
Главная  >   Химия и нефтепереработка  >   Анализ рынка дистиллированного глицерина в России

Анализ рынка дистиллированного глицерина в России

Год выхода: 2025      Количество страниц 46      Стоимость 48000
Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА 

Свойства и применение дистиллированного глицерина 

Глицерин – это  трехатомный  спирт. Химическое название – пропантриол-1,2,3.Сиропообразная прозрачная жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина – 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона.

Свойства глицерина

Простейшие представители трехатомных спиртов с тягучей структурой нетоксичны, в чем превосходят двухатомные соединения.

  • Хорошо растворим в спиртах и воде, сохраняется при контакте с натуральными растворителями и углеводородами.
  • Гигроскопичен, поглощает водяные пары, за счет чего жидкий состав может увеличиваться в объеме до 40%.
  • Растворяет фенол, бром, алкалоиды, йод.
  • Безопасен, не провоцирует образование кариеса или повышение уровня сахара в крови при приеме внутрь. Любопытно, сколько составляет калорийность растительного вещества в расчете на одну чайную ложку: всего 27 единиц. При этом благодаря своей пищевой формуле на вкус глицерин в несколько раз слаще сахарозы.
  • По химическим свойствам глицериновый состав, или гидроксил, схож с одноатомными спиртами. Он горюч, при воспламенении разделяется на воду и углекислый газ. При контакте с металлами выделяет взрывоопасный водород.

Получение глицерина

Традиционно выделяли два базовых состава глицерина – натуральные и синтетические.

Натуральные составы получают либо из животных жиров, либо из растительных масел.

Синтетические составы получают из пропилена.

1) Растительный глицерин выделяется в результате нагревания масел, богатых триглицеридами жиров. Со щелочью или под давлением готовый продукт отделяется от жирных кислот и вступает в контакт с водой. Так, при нагревании масла растений получают сладковатую жидкость, которая не имеет запаха и внешне схожа с сиропом.

Трехатомный спирт из животного жира выделяется в результате гидролиза. Жиры вместе с маслами обрабатывают перегретым паром. Под воздействием температур выше 250 градусов выводятся кислоты, а вода насыщается глицерином. Гидролиз позволяет разорвать связи, удерживающие вещество с жирными кислотами.

2) Составы синтетической группы получают при восстановлении ацетона. Используют метод окисления или хлорирования: сразу отделяется спирт, затем вода. Заключительный этап производства — гидроксилирование спирта, его окисление перекисью водорода или тяжелыми металлами.

Но в 2000-е годы в связи с развитием производств биодизельных топлив указанные способы потеряли свою актуальность. При производстве биодизеля в качестве побочного продукта образуется глицерин. Количество образующегося глицерина составляет примерно 10% от массы полученного биодизеля. При таких масштабах производства биодизеля на рынке образовался избыток глицерина, и возникла проблема его переработки и использования. Объемы образующегося глицерина с избытком покрывают потребности в нем. На современных биодизельных заводах глицериновые стоки подвергают очистке, которая заключается в нейтрализации щелочи и отпарке метанола. При этом образуется так называемый сырой глицерин с концентрацией 80-90% масс. В случае необходимости проводят дальнейшее концентрирование путем ректификации вплоть до концентрации 99,8% масс. Такой глицерин называют дистиллированным. 

Области применения

Глицерин находит широкое применение в различных отраслях промышленности. В медицинской, лакокрасочной, пищевой, табачной, текстильной и бумажной промышленности, военном деле, производстве пластических масс, сельском хозяйстве и многом другом.

Стандарты и технические характеристики дистиллированного глицерина 

Производство и использование дистиллированного глицерина на российском рынке регламентируется ГОСТом 6824-96 – «Глицерин дистиллированный».

Основные положения

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
Д-98 - динамитный;
ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
Т-94; Т-88 - технический.

Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Наименование показателя

Характеристика для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Прозрачность

Прозрачный

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Наименование показателя

Норма для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг JГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)/100 смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

5

0

5

10

Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2584

1,2481

1,2481

1,2322

Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С, г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не менее

1,255

1,244

1,244

-

Реакция глицерина, 0,1 моль/дмГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)раствора HCI или КОН, смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

1,5

1,5

1,5

1,5

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более 

0,14

0,01

0,02

0,25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

0,7

0,7

2,0

-

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

-

Сернокислые соединения (сульфаты) 

"

"

"

-

Углеводы 

Отсутствие

Примечания

1 Показатель "Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель "Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) не является браковочным фактором.

По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Наименование показателя

Норма для марок

 

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества 

Отсутствие

Железо 

-

Отсутствие

-

-

Содержание свинца, мг/кг, не более

-

5,0

-

-

Мышьяк 

-

Отсутствие

-

-

Требования к сырью

Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.
Упаковка
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 мГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2. Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

 




1 | 2

Куплю

19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

Продам

19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

 
на главную  
  УСЛУГИ
  Маркетинговые исследования
 Бизнес-планы
 Технико-экономические обоснования (ТЭО)
 Привлечение финансирования
 Экспертиза БП
  ГОТОВЫЕ ОТЧЕТЫ
  Химия и нефтепереработка
  Полимерные материалы
  Строительные материалы
  Бумага и картон
  Оборудование и оснастка
  Мебельное производство
  Услуги и полиграфия
  Медицина
  КОНСУЛЬТАЦИИ  
  тел.: (499) 246-40-98, +7 (916) 571-55-58


e-mail: mail@akpr.ru
 
  ЗАПРОС НА ИССЛЕДОВАНИЕ

Отправляя описание стоящих перед Вами задач, Вы получите оценку сроков, стои- мости и характеристику используемых методов.
  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем поставщиков оборудования для совместной разработки ТЭО и бизнес-планов.
  БОНУС

При покупке отчета 50% скидка на размещение рекламы в изданиях:

     ЭКСПОРТ ОТЧЕТОВ (RSS)

маркетинговые исследования, бизнес-планирование, технико-экономические обоснования, готовые маркетинговые отчеты, готовые бизнес-планы

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов